본문 바로가기
풀꽃,나무/백운산 야생화

엉겅퀴(가시나물)

by 물골나그네 2016. 5. 17.

 2016. 5. 15

거문도 사람들은 '황각구'라고 한다. 여름철 갈치국을 끓여먹는데 황각구를 넣어서 먹는다.

술국으로 먹는데 그 이유가 있었다. 엉겅퀴(가시나물)에는 간 보호 성분인 실리마린이 다량 함유되어 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

'풀꽃,나무 > 백운산 야생화' 카테고리의 다른 글

풀솜대  (0) 2016.05.17
민백미꽃  (0) 2016.05.17
은대난초  (0) 2016.05.09
얼레지  (0) 2016.05.02
얼레지  (0) 2016.05.02

댓글