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풀꽃,나무/남도뭍 야생화

음나무(두릅나무과)동아

by 물골나그네 2019. 12. 25.

2019.  12.  25

겨울눈이 마치 애벌레를 닮았다.  시골에서는 줄기를 잘라다 약으로 해 먹기도 한다.

봄에 어린 순을 개두릅이라고 하는데 생으로 무쳐 먹기도 하고 삶아서 먹기도 하고 튀김옷을 입혀 튀겨도 맛이 있다고 한다.

음나무 나무껍질과 근피는 한방에서 거담제로 쓰이는 약재이며 민간에서는 끓는물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어 마시면 신경통에 좋고 또 이 차는 강장,

해열에 효과적이며 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 좋다고 한다.











어린 줄기에는 가시가 있으나 어느 정도 굵어지면 가시가 없고 줄기가 세로로 갈라진다.


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