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풀꽃,나무/다도해 야생화

불등풀가사리

by 물골나그네 2017. 4. 29.

 2017. 4. 25

불등풀가사리나 세모가사리를 전복껍데기를 이용해서 긁어 뜯어 말린 다음 된장국에 넣어서 먹는데

섬사람들 요리법은 먼저 된장을 풀고 홍합이나 새우, 대파 등을 넣고 팔팔 끓인 다음 맨마지막에 가사리를 살짝 데치듯이 넣어서 휘저으면

맛있는 된장국이 된다고 한다. 처음부터 넣어서 끓이면 걸죽하게 되버려 식감이 없다고 한다.

섬에서 술국으론 이만한게 없다고 봐야 한다. 섬마을 술꾼이 좋아하는 음식 중 하나다.

 

 

 

 

 

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