2018. 9. 11
잎 가장자리는 물결성이고 가시는 마주난다. 열매는 빨간색으로 익는다. 미성숙 열매를 따다가 씨를 제거하고 갈아서 만든 것을 젠(제)피라고 하여
추어탕, 매운탕 등에 넣기도 하고 지역에 따라서 김치에 넣어 먹기도 한다.
개산초 열매 http://blog.daum.net/adu825/2096 http://blog.daum.net/adu825/2457 개산초 암꽃 http://blog.daum.net/adu825/2295
초피나무 암꽃 http://blog.daum.net/adu825/2294 초피나무 수꽃 http://blog.daum.net/adu825/2293
산초나무 암꽃 http://blog.daum.net/adu825/2607 산초나무 수꽃 http://blog.daum.net/adu825/2556
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